Виталий, on May 22 2008, 10:14 PM, said:
Них не так. Больное общество и проявления "воспитания" некоторых "людей" - есть менталитет? Не все же тупые гиббоны, ёлы палы...
Кто-то порой и мозг влючает... Так о чём же наш мЕнталитет - о гиббоновских проявлениях или о тех, кто считает себя частью социума и пытается думать? :mellow:
Сам же говоришь " Кто-то порой и мозг влючает".
Кто-то.. Согласно логике => подавляющее большиство - нет. Так?
Вообще, мозг-то причём, Виталий?.. Позволю себе напомнить значение слова, чтобы быть уверенной, мы об 1 и том же говорим)))))))
"Менталитет (фр. Mentalite) - образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе. В русской философии, культурологии и публицистике обычно употребляется для характеристики национальных особенностей народов, особенностей культуры. Менталитет культуры — глубинные структуры культуры, исторически и социально укорененные в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющие в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры. Менталитет определяет умонастроение и жизненную позицию."
"Например, черты русского менталитета — духовность, коллективизм (соборность), широта души."
Да, когда-то так и было, НО..
"В эпоху интенсивных социально-экономических изменений (войны, революции, катастрофы, радикальные реформы и т.п.) может наблюдаться кардинальная перестройка Менталитета людей, капитальные сдвиги в их подходе к фактам жизни общества, другим людям, к себе самим, усиление либо рационального, либо иррационального в сознании и самосознании."
На мой вгляз эпоха советов внесла такие изменения, что кроме вышеупомянутого слова "кардинальные" перемены иначе и не назовёшь..
ЗЫ Все цитаты, кроме 1-й, взяты с вики))
ЗЗЫ Между прочим, если ты определяешь общество как больное, это уже ответ на вопрос о менталитете. ;)